Психологи тоже человеки
Пост обновлен 17 июня 2020 г.
Профессия психолога очень популярна в наше время. Помимо того, что юноши и девушки выбирают себе полноценное обучение на государственных псих факах, так еще появляется огромное количество частных институтов и психологических курсов.

Ты ж психолог!
Я думаю всем, кто связан с психологией очень часто говорили знакомые и близкие в тех или иных ситуациях: «Ну ты ж психолог!»

Я экстрасенс и Будда?
Я волшебный врач!
Обычно это происходит в моменты эмоциональных реакций или животрепещущих ситуаций в жизни тех самых «нутыжпсихологов». Но тут сразу же встает вопрос о том, что если я психолог, то я что - робот? Я экстрасенс и Будда? (а было бы неплохо в целом) Я волшебный врач, который мановением ручки, описывая правильный диагноз непонятным почерком, сразу же лечит все болезни души и тела? И ответ здесь очевиден. Психологи тоже человеки, и, пожалуй, преимущество у нас одно - чтобы быть компетентными мы просто обязаны постоянно наводить порядок в своих тараканах и это обязательная часть профессии. Мы обязаны прокачивать себя ежеминутно и уметь пользоваться всеми приобретенными знаниями и в своей жизни. И мы обязаны уметь ходить на личную терапию, способствовать собственному росту, проходить супервизии, постоянно учиться - это тоже самое для психолога, как почистить зубы для каждого. И если вы выбрали эту профессию - то это задача на всю жизнь. Без этого нет пользы, нет служения людям, нет результата у клиентов.
И я периодически встречаю коллег, которые или об этом забывают или даже этого НЕ ЗНАЮТ. Отсюда - выгорания, нелюбовь к своему делу, обесценивание процессов и много-много чего еще. И я уверена, что если меня читают сейчас ЧЕЛОВЕКИ-ПСИХОЛОГИ, то каждый найдет у себя момент в практике, когда он переносил свой опыт, давал советы и больше пытался помочь себе, а не клиенту. А этого допускать мы ну никак не можем. Не имеем права. Такая у нас профессия, служить во благо и быть в контакте только со священным процессом клиента. Либо эта профессия вам не подходит. Ну что, товарищи психологи, согласны?) Пора вскрыть все карты 🙂